О поиске работы во время работы

18.08.2016

Empresario_preocupado_215x215

В общественном сознании поиск работы неразрывно связан с её текущим отсутствием. Безработный статус может быть длительным, может быть свежим, или даже человек ещё работает, но расклад приближающейся утраты работы совершенно ясен. Словом, есть целый спектр достаточно понятных ситуаций, когда искать работу можно и нужно.


Значительно менее выражено в обществе понимание того, что работу люди ищут вполне при наличии действующего рабочего места. Зачем это делается, что здесь «хорошего» или «плохого», и как избежать основных проблем?


Ответ на вопрос «зачем искать работу, если она есть» проистекает из реализма нашей жизни. Во-первых, денег много не бывает, во-вторых, вообще в совокупности человек всегда стремится к более лучшим условиям. Ближе добираться, теплее, прохладнее, интереснее, другие люди, дадут секретаршу и т. д. Редко кому удаётся сразу же получить работы мечты, чтобы всё было идеально. Поэтому амбициозные люди, думающие над своим положением, постоянно ищут себе новую работу, даже если с их текущим местом всё вполне нормально.


Соответственно, искать себе лучшей доли это нисколько не преступление. Искать работу, если есть желание работать, это в принципе вполне хорошо.


Плохое же кроется в способах такого поиска. Если человек не имеет работы, то процессам изучения информации, звонкам и встречам он может выделять сколь угодно своего времени. Бытует устоявшийся штамп, что поиск работы это тоже работа. То есть, в идеальном случае человек ищет работу вдумчиво, внимательно, предпринимает усилия, затрачивает свой «рабочий день» вполне полноценно.


Но как это должно выглядеть у работающего человека? Допустим, информацию о вакансиях как таковых он может посмотреть и дома, придя с работы. Какой-никакой Интернет-доступ и соответствующий гаджет, скорее всего, у него есть. Ну, или хотя бы газет можно с вакансиями прикупить.


Ладно, посмотрел. Где-то можно написать письмо или ещё как-то спокойно связаться с работодателем. Но основное число «выходов на контакт» можно совершить лишь в рабочее время, когда и все соответствующие работодатели, рекрутеры тоже работают и готовы общаться. Собеседование тоже будут назначать в рабочее время, редко в обед или вечером. Как это всё сделать, не нанеся себе вреда на текущем рабочем месте? А этот вред, несомненно, может произойти, ведь для любого руководства, даже самого негодного, поиск сотрудником другой работы это сигнал об утрате лояльности и о проблемах с поставленными задачами. А то и вовсе угроза предательства! Человека окружают коллеги, его телефонная или интернетная активность может контролироваться и т. д. Словом, методы или случайные проколы — но информация о возможном уходе запросто может просочиться.


К тому же, если говорить об Интернете и распространённой практике использования работных сайтов, то современные работодатели ждут от соискателя не просто какого-то звонка из пустоты, но подробно оформленных резюме. Опять таки, ситуация вполне реальная, когда сотрудник в целом ничем себя руководству не выдал, но резюме-то у него появилось, и кто-то увидел и доложил.


Соответственно, можно говорить об отдельных методиках сокрытия поиска работы, но 100% гарантии успеха не будет. Человек в состоянии достаточно успешно скрыть факт каких-либо контактов и переговоров. Резюме можно выложить в анонимном формате. На собеседование сходить в удачное время. Или вовсе взять отпуск и заняться вакансиями. Но это всё в рамках индивидуальных ситуаций. Если же говорить системно, то наиболее разумное отношение это либо осуществлять поиск в очень спокойном режиме, либо действовать уже решительно, понимая, что могут уволить прежде, чем примут на новое место. Если примут. 



Перепечатка и любое использование материалов 61hr.ru возможны только с согласия редакции.