Потребление информации и трудовая эффективность

15.04.2016

MwP85sWpo3M_215x215

В настоящее время не имеет никакого смысла игнорировать факт наличия огромного потока информации, который изливается на всякого, кто живёт в более-менее технологическом обществе.

 

Поток этот представлен и множеством фоновых и принудительных каналов (всяческая реклама, новостные подборки, направление пропаганды и т.д.) и некой «подборкой» источников, которые человек потребляет добровольно. Если говорить именно об интернете, то у всякого со временем формируется привычный набор новостных, аналитических и развлекательных ресурсов. Что в этом плохого или хорошего?

 

Человеческие возможности весьма изрядны, и жизнь постоянно показывает нам примеры каких-то великих способностей и свершений разума. Кто-то становится полиглотом и овладевает бешеным количеством языков, кто-то с малых лет непринужденно жонглирует всякими числами Пи, а мой личный знакомый из города Пермь попросту наизусть знает ВСЕ станции железных дорог в пределах СНГ.

 

Но всё же в большинстве случаев человеческая способность впитывать информацию достаточно ограничена. Можно оттолкнуться от довольно интересного определения Артемия Лебедева и употребить термин «единица смысла». Сам Артемий, известный дизайнер, единицы смысла искал в работах дизайнеров. У кого-то в одной работе может быть сразу несколько единиц, у кого-то и вовсе ни одной. Интерес же данного термина применительно к нашей теме состоит в том, что человек во всякий «средний» день способен уловить лишь какое-то вполне определённое количество смыслов.

 

Соответственно, прочитает человек какие-то новости, увидит и постарается проигнорировать некое число рекламных сообщений, ознакомится с тем и этим, и … вот уже снижается способность успешно провести деловое общение прямо сейчас. Свой лимит единиц смысла разум уже получил и есть риск что-то упустить в словах контрагента (партнёра, клиента, коллеги, руководителя и т. д.).

 

Или ситуация более стратегического характера. Вспомним, что у человека есть привычные каналы добровольно получаемой информации. Но каков её практический характер, каково качество? Достаточно общий момент касательно успешного развития карьеры состоит в том, что хороший специалист должен не забывать учиться. Курсы, лекции, куда-то ходить, кого-то слушать, читать опять же. Но если изо дня в день всё происходит в этом самом привычном режиме, то каждый день способность человека впитывать карьерно полезные смыслы будет очень сильно замусорена. В самом деле, мало кому охота будет, особенно под конец суточного цикла активности, пытаться постигать что-то новое и сложное.

 

Что же делать? Писать всякие благие пожелания точно нет смысла. Можно призвать человека отказаться от потребления лишней информации. Но всё привычное отрывается очень тяжело.

 

Быть может, более эффективным будет обогащение привычного. Любит кто-то по утрам открывать три сайта и еще слушать такую-то радиостанцию по дороге на работу. Мир не перевернётся, если открыть 4-й сайт, конкретно посвящённый профессиональной сфере человека или т. п. Хотя бы. Как вариант. 

 

Ещё вариант — выработать новую привычку отслеживать свой запас единиц смысла, чтобы вас точно хватало.

 

Не отказывайтесь от своего, а приобретайте новое!



Перепечатка и любое использование материалов 61hr.ru возможны только с согласия редакции.