Роботизация плюс рабочие места равно минус

22.01.2016

Human-robot_relations_1_215x215

Согласно достаточно свежему исследованию, обнародованному в рамках подготовки к Давосскому форуму, в ближайшие несколько лет развитые страны потеряют несколько миллионов рабочих мест вследствие дальнейшего развития и применения электроники и робототехники. При этом можно усмотреть как уже известные тенденции, так и нечто весьма неожиданное. Итак, по порядку.


Данное исследование было упомянуто германским еженедельником Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, фактическую основу его составило суммирование мнений 350 высших руководителей различных западных компаний.


Прежде всего, дано очередное подтверждение тому, что с внедрением роботизированных комплексов продолжится сокращение рабочих мест. Это всё та же самая тенденция, что в своё время вызвала появление английских луддитов и их гнев. Всякий станок сокращает потребность в рабочих руках, люди оказываются лишними. В данном случае на ближайшие пять лет было назначено исчезновение от пяти до семи миллионов рабочих мест.


Новизна ситуации состоит в том, что теперь речь не идёт о сокращении исключительно промышленных рабочих. Новая волна исчезновений рабочих мест прокатится по офисным работникам, в том числе занятым в управленческих задачах.


Цифровые технологии сокращают количество начальников, секретарей и рабочих. И даже таксисты и почтальоны попадают под «раздачу». Это уже тянет на проявление фазового перехода, который в данном исследовании назвали «Индустрией 4.0» или же «Четвёртой промышленной революцией». Рецептов решения ситуации в исследовании не приводится. Вполне очевидно, что лишняя рабочая сила должна проходить какую-то переподготовку, а иначе можно доразмышлять и до уничтожения непригодных в рамках какой-нибудь большой войны. Тем более как раз этот-то рецепт вполне проверен. 


Причём наибольшая утрата рабочих мест приходится на страны Запада, как самые технологически развитые, в других же странах типа Индии или Китая такая проблематика практически не стоит.


Стоит при этом отметить, что в ряде отраслей типа биотехнологии количество рабочих мест может даже вырасти.


Но суть уже явлена. Технологический прогресс направлен на сокращение доли труда самого человека. И в перспективе для получения какого-либо продукта один человек становится не нужным другому человеку и вообще человек не нужен. Ничего хорошего.


P.S. Кстати говоря, в ходе ликвидации таких техногенных катастроф, как аварии на Чернобыльской и Фукусимской АЭС, роботы проявили себя не с лучшей стороны. Зато на Марс прилетели первыми.


Во всём нужна гармония. А иначе самые развитые страны рискуют развиться до стадии ненужности самим себе...

 



Перепечатка и любое использование материалов 61hr.ru возможны только с согласия редакции.