О прежнем месте работы

04.12.2015

Sobesedovanie_215x215

Среди тех, кто во всякий момент ищет работу, постоянно наличествует достаточно большое количество тех, кто ищет работу впервые. Школьные и вузовские выпускники, уставшие от домашней рутины домохозяйки и т. д.

И всё же преобладающий континент соискателей формируется из уже работающих или работавших прежде людей. Варианты там уже могут быть всякие. У кого-то целая череда рабочих мест, кто-то и дальше бы трудился на своём первом рабочем месте, но вынужден искать новую работу. Ключевое, в общем, здесь то, что у людей есть своего рода карьерная история. Только в отличие, например, от бюро кредитных историй в нашем информационном пространстве не существует каких-то однозначных решений того, как одни работодатели могут быстро получить доступ к полной информации о прежнем трудовом опыте человека. Все используют с той  или иной степенью понимания все доступные методики, без гарантии однозначного результата. В дело пойдёт анализ интернет-активности соискателя, какие-то прямые звонки прежним работодателям, если это может быть возможно.

Огромную роль играют резюме и собеседование. Это возможность от самого соискателя получить все необходимые для принятия решения данные. Однако велик риск умолчания, неполноты информации или прямой лжи.

В ходе собеседования поэтому практически любой уже работавший соискатель может услышать вопрос о причинах ухода с прежнего места работы. Но будет ли готовность к искреннему ответу, или вообще хотя бы к убедительному ответу? И стоит ли отвечать? Почему это может быть проблемой?

 

Можно выделить три значимых фактора.

Первый фактор — это неспособность соискателя к длительной и плодотворной работе в рамках коллектива. Как ни крути, но все мы знаем, что встречаются порой какие-то злобные или ленивые люди, работа с которыми никак не складывается. Интриги, ругань, недовольство, оскорблённая личность в ответ на критику - это сколько угодно, а осмысленного позитивного итога нет. Работодателю не нужно брать в состав своего коллектива человека-разрушителя. Поэтому будет задан вопрос. Что ответит соискатель?

 

Второй фактор — денежные условия на прежнем месте работы. Предположим, что человек претендует на позицию с известным ему или ей уровнем компетенций. При этом на новом месте зарплата, скажем, 50 тысяч рублей, а на прежнем — 30. Ответ на вопрос о причинах ухода будет вполне логичным и понятным всем сторонам.

 

Третий фактор  - прекращение существования организации прежнего работодателя или сокращение какого-то направления в составе этой организации. Иногда ответ может не вызывать никаких неудобств. Все мотивации вполне понятны. Но иногда, особенно при разговоре о сокращениях, соискатель сочтёт потерей лица признание в том, что с прежнего места работы человека попросили из-за полной ненужности его навыков. Разумеется, если известный бренд Polaroid сначала делал фотоаппараты, а теперь известен очками, и если легендарный японский бренд Мицубиси раньше выпускал истребители, а не автомобили, то объективно при такой полной смене направления основной состав работников фирме будет не нужен. Но кто-то ведь всё равно остаётся. Кто-то умеет быть полезным. А кому-то приходится искать и стучаться в новую дверь. И приводить к трудным ответам на неудобные вопросы.

 

Ещё один фактор вне зачёта, это реальные условия труда и его оплаты по предложенной вакансии. Вполне может оказаться, что там такие неудобные условия, что если человек ранее их не выносил, то нет смысла в новой попытке. И что, если потенциальный работодатель делает ставку на текучку кадров? Кому больше поможет такой вопрос и честный ответ на него? Соискателю или работодателю?



Перепечатка и любое использование материалов 61hr.ru возможны только с согласия редакции.